Kapita Selekta: Inovasi Bioteknologi Anggrek dalam Menyongsong Revolusi Industri 4.0

15 Maret 2021  |     Studium Generale & Kuliah Umum

Tanggal: Jumat, 19 Februari 2021
Pukul: 08.00
Tempat: zoom meeting

Pada hari Jum’at tanggal 19 Februari 2021 telah dilaksanakan kegiatan berupa kuliah umum Kapita  Selekta dengan tema: Inovasi Bioteknologi Anggrek dalam Menyongsong Revolusi Industri 4.0 secara daring yang diisi oleh Prof. Dr. Endang Semiarti, M.S., M.Sc. dari Fakultas Biologi UGM. Kuliah Kapita Selekta ini memang salah satu dari kurikulum khusus yang diberikan kepada mahasiswa DTETI sebagai salah satu upaya untuk membuka wawasan terhadap berbagai pengetahuan di luar disiplin ilmu keteknikan.

Dalam kuliah ini mahasiswa banyak diperkenalkan dengan berbagai metode budi daya anggrek dengan menggunakan teknologi. Dalam paparan yang disampaikan oleh Prof. Endang ternyata banyak sekali pemanfaatan teknologi yang digunakan dalam budi daya anggrek ini yang bersinggungan dengan disiplin ilmu Teknik elektro maupun teknologi informasi. Banyak sekali pemantauan-pemantauan secara digital dan pengaturan-pengaturan secara elektronis diterapkan dalam proses rekayasa kultur jaringan tersebut.

Setelah kurang lebih berlangsung selama 2,5 jam acara ditutup dan diakhiri oleh Ibu Dr. Silmi Fauziati. Beliau menyampaikan bahwa ada banyak peluang yang ada dari budi daya anggrek ini, mulai dari peluang secara engineering maupun peluang secara ekonomis yang bisa diraih oleh mahasiswa. Kiranya belum terlambat untuk dapat menekuni bidang ini sesuai dengan minat dan bakat mahasiswa guna menyongsong masa depan yang lebih baik.