4th International Young Inventor Award 2017

02 Maret 2018  |    Prestasi Mahasiswa

International Young Inventor Award adalah sebuah ajang pemberian penghargaan kepada para inventor muda dari berbagai negara di Asia seperti Indonesia, China, Taiwan, Thailand, Malaysia, Singapore, India, Sri Lanka hingga Iran, Suriah, dan berbagai negara timur tengah lainnya. Para kontingen dari berbagai negara membawa karya yang pernah mereka menangkan dalam suatu ajang tertentu untuk kemudian dipresentasikan kepada dewan juri dan dinilai.

Tim dari berbagai negara dengan jumlah total 800 tim mendirikan stand di dalam gedung utama Universitas Mercu Buana. Konsep acara adalah pameran dan presentasi. Di dalam stand kami menampilkan poster dan prototipe alat yang telah jadi, serta menjelaskan kepada para pengunjung yang datang kepada stand kami.

Dalam ajang ini, tim kami mempresentasikan hasil pengembangan dari prototipe SWARATANDUR V1.0 yang telah dimenangkan di ajang Hack a Farm Innovation Camp pada 2016 lalu. Hasil pengembangan kami beri nama SWARATANDUR V2.0, dengan ukuran yang lebih kompak, sensor yang lebih lengkap serta packaging yang lebih rapih dari sebelumnya.

Setelah mempresentasikan karya tersebut kepada dewan juri, tim memperoleh predikat gold medal, bersama beberapa tim lain, baik dari dalam maupun mancanegara. Dalam ajang yang merupakan pemberian penghargaan ini, setiap tim pasti akan memperoleh penghargaan  sesuai dengan nilai guna karya mereka dan kecakapan mereka dalam mempresentasikan karya. Predikat tertinggi adalah gold medal, yang kemudian disusul silver medal dan bronze medal.