Universitas Gajah Mada memenangkan ajang lomba Industri Kreatif 2017

20 Februari 2018  |    Prestasi Mahasiswa

Bidang industri kreatif saat ini khususnya di Indonesia merupakan industri yang sedang mengalami perkembangan dengan pesat. Industri kreatif merupakan Industri yang berasal dari pemanfaatan kreatifitas, ketrampilan serta bakat individu untuk menciptakan kesejahteraan serta lapangan pekerjaan dengan menghasilkan dan mengeksploitasi daya kreasi dan daya cipta individu tersebut. Fakultas Teknik Universitas Brawijaya mengadakan Engineering week Lomba Karya Tulis Ilmiah se-Nasional dalam menumbuhkan ide-ide baru dari mahasiswa untuk ikut serta dalam pembangunan nasional melalui industri kreatif serta mengembangkan potensi intelektual dan pola pikir yang kritis terhadap situasi dan permasalahan yang ada.

Kompetisi ini diikuti oleh berbagai universitas di Indonesia dengan membuat karya tulis ilmiah yang selanjutnya memasuki tahap final untuk mempresentasikan gagasannya di depan dewan juri. Moh. Nur Fauzan (Teknik Elektro), Syahirul Alim Ritonga (Teknik Mesin), M. Aisya Fatima Sampurno (Teknik mesin), dan di bawah bimbingan langsung oleh Dr.Eng. Herianto S.T.,M.Eng., mewakili Universitas Gadjah Mada dalam ajang kompetisi ini. Presentasi dilakukan pada tanggal 12 Mei 2017 di Fakultas Teknik Universitas Brawijaya.

Fauzan dan tim mengusung inovasi untuk membuat 3d Tector sebuah teknologi yang dapat mendeteksi putus dan tersumbatnya filamen fiber pada saat proses cetak berlangsung dimana hal ini merupaakan permasalahan inti 3d printing di Indonesia.

Sistem kerjanya yakni dengan mendeteksi keberlanjutan penambahan filamen bahan baku 3D printer. Bila kerusakan terdeteksi maka sistem otomatis mesin akan berhenti dan memberikan sinyal peringatan kepada operator berupa SMS atau telepon. Hal ini akan menghindarkan produsen dari kesalahan produksi akibat filamen terputus dan meningkatkan efisiensi waktu produktivitas.

Pada hari yang sama, tanggal 12 Mei 2017 dilakukan penutupan diikuti pengumuman pemenang lomba. Universitas Gadjah Mada menerima hasil yang cukup memuaskan, Syahirul dan tim berhasil memperoleh Juara 1 pada ajang lomba ini.

Tidak hanya memberikan tantangan bagi mahasiswa untuk mengaktualisasikan potensinya dalam penulisan karya ilmiah (konseptual) maupun kreatifitasnya (konseptual dan aktualitas/produk yang diwujudkan sesuai konsep. Ajang ini juga mernotivasi mahasiswa agar mampu menyampaikan aspirasi dan pendapat mereka tentang isu-isu strategis dibidang industri kreatif.

(disalin dari: http://ft.ugm.ac.id/universitas-gajah-mada-memenangkan-ajang-lomba-industri-kreatif/)