Kapita Selekta: Peran IT Dalam Transformasi Digital di lingkungan BPJS Kesehatan

19 Maret 2021  |     Studium Generale & Kuliah Umum

Tanggal: Jumat, 19 Maret 2021
Pukul: 08.00
Tempat: Zoom DTETI

Pada hari Jum’at tanggal 19 Maret 2021 telah dilaksanakan kegiatan berupa kuliah Kapita Selekta dengan tema Peran IT Dalam Transformasi Digital di lingkungan BPJS Kesehatan yang diisi oleh Muhammad Ikhsan Rashid, S.H., S.T. dari BPJS Kesehatan Cabang Kebumen (beliau juga merupakan alumni DTETI 2009). Kuliah Kapita Selekta ini memang salah satu dari kurikulum khusus yang diberikan kepada mahasiswa DTETI sebagai salah satu upaya untuk membuka wawasan terhadap berbagai pengetahuan di luar disiplin ilmu yang dipelajari dalam kurikulum pendidikan DTETI FT UGM.

Dalam kuliah ini mahasiswa diperkenalkan dengan apa dan bagaimana BPJS menjalankan amanah yang diberikan oleh negara dalam mengelola jaminan sosial khususnya kesehatan kepada masyarakat. Pembicara menyampaikan bahwa meskipun secara umum di BPJS lebih banyak bersinggungan dengan hal-hal yang bersifat non engineering, akan tetapi ada beberapa hal yang saat ini memerlukan improvisasi secara engineering, khususnya dari dimensi teknologi informasi. Diharapkan dengan adanya sentuhan improvisasi secara teknologi informasi maka hal tersebut akan sangat membantu performa BPJS dalam rangka meningkatkan kinerja dan memberikan layanan kepada masyarakat.

Setelah kurang lebih berlangsung selama 2,5 jam acara ditutup dan diakhiri oleh Ibu Dr. Silmi Fauziati. Tidak lupa beliau juga menyampaikan pesan-pesan kepada para mahasiswa agar mampu menangkap peluang dengan baik atas berbagai peluang yang ditawarkan oleh pembicara pada sesi kali ini.